Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

Brokkoli in der Waage. Foto: VZ NRW Mathias Kehren

14.09.2020Außer-Haus-Verpflegung

Instrumente zur Vermeidung von Speiseabfällen

Der Weg in Richtung einer nachhaltigen Verpflegung beginnt mit der Vermeidung von Speiseresten. Eine genaue Abfall-Analyse hilft dabei, dafür gezielte Maßnahmen zu planen. Einen anderen Ansatz verfolgen Prognose-Tools auf der Basis von Künstlicher Intelligenz. Wie funktionieren diese Ansätze? Welche digitale Instrumente haben sich in der Praxis bewährt? Ein Überblick.

mehr lesen
Drei Kinder essen Obst.

25.08.2020Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Catering für Kitas, Krippen und Horte

Wie gelingt es, Kinder in Kitas und Krippen zu 100 Prozent mit Bio-Lebensmitteln zu versorgen? Ein Caterer im Raum Freiburg zeigt, wie es gehen kann. Zu seinem Erfolgsrezept gehören eine Speiseplanung mit viel vegetarischen Gerichten, frische Lebensmittel von regionalen Bio-Lieferanten, wenig Convenience-Produkte und ein enger Dialog mit seiner Kundschaft.

mehr lesen
Essensausgabe in einer Kantine. Quelle: _jure / iStock / Getty Images

03.09.2020Außer-Haus-Verpflegung

Beschaffung regionaler Bio-Produkte

Wenn Bio, dann möglichst aus der Region – das wünschen sich viele Küchenleitungen der Außer-Haus-Verpflegung. Doch in der Praxis ist dieser Weg oft steinig. Es ist für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in vielen Fällen nicht einfach, in der Nähe Betriebe mit dem richtigen Bio-Angebot zu finden. Welche Hürden gibt es hier grundsätzlich? Und wie könnten Lösungen aussehen?

mehr lesen

Nachrichten

Mehr Bio in öffentlichen Küchen: eine wichtige Zutat für ein nachhaltiges Sachsen
Los geht's: BioBitte startet in Essen und Darmstadt
07.08.2020

Los geht's: BioBitte startet in Essen und Darmstadt

Die Initiative BioBitte hat ein klares Ziel: Sie will den Anteil von Bio-Lebensmitteln in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr steigern. Nun sind Infoblätter erschienen und es fanden die ersten Veranstaltungen statt. Im September lädt BioBitte zum ersten Dialogforum in Leipzig ein.

mehr lesen
 Von der Kita bis zur Ministeriumskantine: Bio-Produkte auf den Speiseplan!
29.06.2020

Von der Kita bis zur Ministeriumskantine: Bio-Produkte auf den Speiseplan!

Die Corona-Krise hat Catering-Unternehmen schwer getroffen. Andererseits zeigen die letzten Monate, dass viele Menschen sich für Bio-Produkte entscheiden, wenn sie zuhause kochen und selbst einkaufen. In der Schulmensa, in der Behördenkantine und im Betriebsrestaurant stehen Bio-Produkte noch viel zu selten auf der Speisekarte. Durch klare politische Vorgaben, eine gute Zusammenarbeit der Politik mit der Bio-Branche und Unterstützung für die Küchen kann sich das ändern.

mehr lesen

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Bio-Zertifizierung in der AHV

Cover Zertifizierung in der AHV

Mit einfachen Schritten zur Bio- Zertifizierung

Der neue Leitfaden

Download
PDF | 7,6 MB

Nach oben