Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

Küchenchef Patrick Wodni mit Blech in der Hand.

18.02.2021Außer-Haus-Verpflegung

Kantine Zukunft Berlin

60 Prozent der Lebensmittel sollen in Bio-Qualität eingesetzt werden – möglichst über alle Speisekomponenten hinweg. So lautet das ambitionierte Ziel der Kantine Zukunft Berlin. Wo stehen die teilnehmenden Küchen aktuell? Welche Erfahrungen wurden bisher gemacht? Details verrät der Koch und stellvertretenden Projektleiter Patrick Wodni im Interview mit Oekolandbau.de

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Taschenrechner und Geld.

04.02.2021Außer-Haus-Verpflegung

Kalkulationsbeispiele

Um wieviel steigen die Kosten beim Einkauf, wenn man in der Gemeinschaftsgastronomie auf Bio-Lebensmittel umstellt? Eine pauschale Antwort gibt es dazu nicht. Aber man kann sich natürlich Einzelfälle anschauen. Zwei Kalkulationen zeigen exemplarisch, wie sich die Umstellung auf die Wareneinsatzkosten auswirkt.

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Kinder bei der Essensausgabe.

26.01.2021Außer-Haus-Verpflegung

Gute Praxis

Die Initiative BioBitte porträtiert Einrichtungen, Kommunen sowie Akteurinnen und Akteure, die erfolgreich den Anteil der eingesetzten Bio-Lebensmittel in den öffentlichen Küchen erhöht haben. Kitas, Kliniken, Studierendenwerke und weitere Institutionen zeigen, wie sie vorgegangen sind, geben Tipps aus der praktischen Umsetzung und benennen Erfolgsfaktoren.

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Nachrichten

Die Bio-Zertifizierung in Gemeinschaftsküchen: Einfacher, als viele denken!
26.02.2021

Die Bio-Zertifizierung in Gemeinschaftsküchen: Einfacher, als viele denken!

Zuhause boomt Bio in der Küche. Doch gilt das auch für die Außer-Haus-Verpflegung in Gastronomie und Großküchen? Noch immer scheint die Bio-Zertifizierung eine große Hürde zu sein. Diskussion, Tipps und Infos zur Bio-Zertifizerung gab es auf der "BioFach 2021" im Gespräch mit Fachleuten auf Einladung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

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BioBitte zeigt auf digitaler BIOFACH Wege zu mehr Bio in öffentlichen Küchen auf
25.02.2021

BioBitte zeigt auf digitaler BIOFACH Wege zu mehr Bio in öffentlichen Küchen auf

Auf der digitalen BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, hat die Initiative BioBitte mehr als 200 Teilnehmenden Gründe, Hemmnisse und Erfolgsfaktoren für mehr Bio in der öffentlichen Gemeinschafsverpflegung aufgezeigt. Der Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Dr. Hanns-Christoph Eiden, zog eine positive Zwischenbilanz zur Initiative BioBitte.

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We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche
19.02.2021

We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat am Mittwoch We Care, den neuen Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche mit besonderem Fokus auf die Lieferkette, vorgestellt. We Care bestätigt zertifizierten Unternehmen, dass sie vom Anbau in den Ursprungsländern bzw. der Region bis zum heimischen Unternehmensstandort gemeinsam mit ihren Partnerinnen und Partnern umfassend ökologische und soziale Kriterien einhalten.

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Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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