Bio im Alltag

Neue Beiträge

Regenwürmer, Foto: Thomas Stephan

10.02.2021Bio im Alltag

Tag des Regenwurms

Regenwürmer sind kleine Helden mit großer Wirkung! Anlässlich des Tages des Regenwurms am 15. Februar schauen wir auf die fleißigen Tiere, die besonders in der Bio-Landwirtschaft unerlässliche Partner beim Aufbau der Bodenfruchtbarkeit sind.

mehr lesen
Teeplantage

10.02.2021Bio im Alltag

Zeit für schwarzen und grünen Bio-Tee

In der kalten Jahreszeit sind wir besonders heiß auf Tee. Egal ob schwarz oder grün – Bio-Tees sind immer umweltfreundlich hergestellt und enthalten fast nie Rückstände an chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln. Wer zusätzlich noch auf das Fairtrade-Siegel achtet, kann das Heißgetränk mit bestem Gewissen genießen.

mehr lesen
Lachse springen gegen den Strom

21.01.2021Bio im Alltag

Bio-Lachs in Maßen genießen

Lachse gehören zu den Top Ten unserer Speisefische. Die Zahl der Wildlachse geht immer weiter zurück. In Meereskäfigen gemästete Zuchtlachse belasten mit Exkrementen die Umwelt und schaden ihren wilden Artgenossen. Bio-Lachse sind eine gute Wahl. Aber noch besser wäre, mehr andere heimische Fischarten zu essen.

mehr lesen


Nachrichten

BIOFACH-Bilanz: Bio-Branche als starke Gemeinschaft – auch in Krisenzeiten
23.02.2021

BIOFACH-Bilanz: Bio-Branche als starke Gemeinschaft – auch in Krisenzeiten

13.800 Fachbesucherinnen und Fachbesucher sowie 1.442 Aussteller aus aller Welt zog es auf das eSPECIAL der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel. An den drei Messetagen diskutierte die internationale Bio-Branche im Rahmen des Konrgresspgrogramms aktuelle Themen von Bio-Recht über -Markt- und -Handelsthemen bis zu -Produktneuheiten.

mehr lesen
We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche
19.02.2021

We Care: Der neue Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat am Mittwoch We Care, den neuen Nachhaltigkeitsstandard für die Lebensmittelbranche mit besonderem Fokus auf die Lieferkette, vorgestellt. We Care bestätigt zertifizierten Unternehmen, dass sie vom Anbau in den Ursprungsländern bzw. der Region bis zum heimischen Unternehmensstandort gemeinsam mit ihren Partnerinnen und Partnern umfassend ökologische und soziale Kriterien einhalten.

mehr lesen
Branchenreport 2021: Historisches Bio-Plus
17.02.2021

Branchenreport 2021: Historisches Bio-Plus

Im Jahr 2020 ist die Bio-Branche in vielen Bereichen stark gewachsen, wie die Zahlen des neuen Branchenreports des BÖLW zeigen. So kam es unter anderem zu einem Rekordumsatz bei Bio-Lebensmitteln. Gleichzeitig erreichte der Bio-Anteil der Anbaufläche in Deutschland erstmals mehr als zehn Prozent.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 02.02.2021

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Dinkelmaultaschen

Dinkelmaultaschen mit Gemüsestreifen

Nach oben
Nach oben