Bio im Alltag

Neue Beiträge

Kartoffeln im trocknen Boden

08.06.2020Bio im Alltag

Auswirkungen des Klimawandels auf den Bio-Kartoffelanbau

Was viele Menschen freut, lässt Landwirtinnen und Landwirte auf Dauer verzweifeln: wochenlang keinen Tropfen Regen. Der Klimawandel ist längst auf dem Acker angekommen. Wie sehr die Pflanzen jetzt schon unter Dürre und weiteren Wetterextremen leiden, lässt sich am Beispiel Kartoffeln zeigen. Heiko Dreyer vom Verein der Bio-Kartoffel Erzeuger e.V. erläutert im Interview, wie Bio-Bäuerinnen und -Bauern die Ernte unseres Grundnahrungsmittels zu sichern versuchen.

mehr lesen
Screenshot aus dem Erklärfilm.

29.05.2020Bio im Alltag

Wie erkenne ich Bio-Lebensmittel?

Wofür steht das Bio-Logo? Und wie sehen die Logos der Öko-Anbauverbände aus? Gemeinsam mit Laura und Bernd lichten wir den Kennzeichen-Dschungel im Supermarkt!

mehr lesen
Gwürze in Schälchen, Foto: BLE, Jutta Schneider Rapp

28.05.2020Bio im Alltag

Herstellung von Bio-Gewürzen

Bei Gewürzpflanzen kommt es vor allem auf die Inhaltsstoffe an, die den Speisen Geschmack und Bekömmlichkeit verleihen. Welche Vorteile eine handwerkliche Herstellung hat erklärt der Geschäftsführer einer Bio-Gewürzmanufaktur.

mehr lesen

Nachrichten

Bio-Erlebnistage in Bayern finden statt!
07.07.2020

Bio-Erlebnistage in Bayern finden statt!

Die Bio-Erlebnistage finden vom 28. August bis 4. Oktober 2020 statt. Zum 20-jährigen Jubiläum der Erlebnistage können Landwirtinnen und Landwirte, Händlerinnen und Händler, Gastronominnen und Gastronomen sowie verarbeitende Unternehmen ihre Veranstaltung im Rahmen der Bio-Erlebnistage anmelden. Die Anmeldefrist endet am 20. Juli.

mehr lesen
Potenziale der regionalen Bio-Branche jetzt nutzen!
02.07.2020

Potenziale der regionalen Bio-Branche jetzt nutzen!

Die Menschen in Berlin und Brandenburg griffen zuletzt deutlich häufiger zu Bio-Lebensmitteln, bevorzugt aus der Region. Damit das gestiegene Bewusstsein für Regionalität und Bio auch längerfristig zu erhöhten Umsätzen führt, sollten die Wachstumspotenziale bei Bio-Anbau und -Vermarktung jetzt weiter gefördert und ausgebaut werden.

mehr lesen
Neuauflage: Handbuch zu Laboranalysen und Rückständen im Ökolandbau

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Gurken-Joghurt-Suppe

Kalte Gurken-Joghurt-Suppe

Nach oben