Verarbeitung

Neue Beiträge

Korb voller frischer Lebensmittel

22.10.2020Verarbeitung

Strategie "vom Hof auf den Tisch"

Die europäische Kommission stellte im Mai 2020 die Strategie "Vom Hof auf den Tisch" vor. Diese zielt darauf ab, ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem in der EU zu schaffen. Viele Bio-Unternehmen sind in puncto Nachhaltigkeit schon auf einem guten Weg, können sich aber in einigen Bereichen noch besser aufstellen.

mehr lesen
Regal voller Brot

15.10.2020Verarbeitung

CSX – solidarische Unternehmen

CSX bedeutet "Community Supported Entrepreneurship" – also gemeinschaftsgetragene Unternehmen – wobei das X als Platzhalter für die Unternehmensform steht. Sie bauen auf den Prinzipien einer solidarischen Landwirtschaft auf. Auch Verarbeitungsbetriebe können sich gemeinschaftlich organsieren und solidarisch wirtschaften. Das "Backhaus der Vielfalt" ist ein Beispiel für den Aufbau, die Strukturen und die Chancen eines gemeinschaftsgetragenen Unternehmens.

mehr lesen
Windmühle. Foto: Pavel_Markevych / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

25.09.2020Verarbeitung

Bio-Mühlen

Eine lokale Mühle für die Verarbeitung von Bio-Getreide oder -Ölsaaten zu finden, ist nicht einfach – bundesweit gibt es immer weniger Mühlen. Zudem sind reine Bio-Betriebe relativ selten. Häufig bieten die Unternehmen die Verarbeitung sowohl von ökologischen als auch konventionellen Rohstoffen an. Auf unserer interaktiven Karte finden Sie einen Überblick der bio-zertifizierten Getreide- und Ölmühlen in Deutschland.

mehr lesen

Nachrichten

BIOFACH und VIVANESS: Messe-Duo findet 2021 digital statt
27.10.2020

BIOFACH und VIVANESS: Messe-Duo findet 2021 digital statt

Die BIOFACH und VIVANESS finden vom 17. bis 19. Februar 2021 rein digital statt. Mit dieser Entscheidung reagiert der Veranstalter, die NürnbergMesse, auf die durch die dynamische Pandemie-Entwicklung veränderten Rahmenbedingungen und ihre Effekte für die globale Bio- und Naturkosmetik-Community. Gleichzeitig wird damit rechtzeitig Planungssicherheit für die gesamte international verbundene Branche geschaffen.

mehr lesen
Jetzt bewerben: Preis für partnerschaftliches Handeln
16.10.2020

Jetzt bewerben: Preis für partnerschaftliches Handeln

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V., die QS Qualität und Sicherheit GmbH und die Stiftung LV Münster schreiben gemeinsam den "Preis für partnerschaftliches Handeln" in der Wertschöpfungskette Lebensmittel aus. Ziel des mit 25.000 Euro dotierten Preises ist es, Leuchttürme der partnerschaftlichen Zusammenarbeit ins Rampenlicht zu stellen.

mehr lesen
BÖLN fördert Aufbau von Wertschöpfungsketten
12.10.2020

BÖLN fördert Aufbau von Wertschöpfungsketten

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) unterstützt den Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten mit Zuschüssen in unterschiedlicher Höhe. Gefördert werden zum Beispiel die Einrichtung von Personalstellen zur Koordination des Aufbaus einer Wertschöpfungskette, Veranstaltungen zur Fort- und Weiterbildung und Beratungsangebote.

mehr lesen

Betriebsmittelliste Öko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell für die Gewerke in der Verarbeitung von Ökolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Nach oben